天地之中華夏文明 神交古人見賢思齊

參訪行程:參觀塔溝武院大禹校區校史館、觀看少林武術表演、參觀少林寺、塔林、嵩陽書院、大法王寺、嵩岳寺塔 。
河南登封是個著名的歷史文化之鄉,中國古代宇宙觀所謂的「天地之中」即位於此地,且天下五嶽的中嶽嵩山即雄峙此處。公元前21世紀,中國歷史上第一個王朝「夏」在此建國立都,由於「天地之中」的夏王朝恩施天下,深得周圍邦國敬重,尊奉其為「中央之國」,後又被人們演繹簡稱為「中國」。
漢武帝、武則天情傾中嶽嵩山,多次造訪;登封不凡的靈氣,又引得儒、釋、道家紛紛駐足;嵩陽書院,天下第一;少林祖庭,稱霸中原。悠久的歷史,使登封文化豐厚,文物遍地,迄今享有「中國文物第一縣」的美譽。
今日上午能量充沛、交流豐富的大禹文化研討會甫結束,才剛用完午餐,臺灣堯舜禹文化學會的理事長林呈財博士、副理事長陳世耀先生、執行長劉雪筠律師,便帶領會員一行三十餘人前往登封各處古蹟參訪,發思古之幽情而神交古人,期許能見賢思齊,如宋儒張載所言之壯志:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,活出真正有意義、有價值的人生。

少林寺塔溝武術學院

【塔溝武院大禹校區校史館及武術表演】
第一站我們來到「塔溝武院大禹校區」。鄭州少林塔溝教育集團位於中嶽嵩山腳下,由出身於武術世家的全國著名拳師劉寶山先生所創辦。為了弘揚和傳播少林武術,集團武術藝術表演團曾應邀到八十多個國家進行武術教學和表演,並且在中央電視台春節聯歡晚會、雅典奧運會、上海特奧會、北京奧運會等重要活動之開幕閉幕式中演出。
在表演館中見到該武術學校訓練有素的武術隊伍,當面真材實料地展現出十八般武藝,不論年幼年長的表演者,個個均武藝純熟、拳腳虎虎生風,瞬間轉換各式隊形,加上在大鼓之上的特殊操演,顯得氣勢磅礡,震懾人心。

觀賞精彩的武術表演

與武術學院學員合影

【少林寺及塔林】
接著我們來到名聞世界的少林寺。該寺起初是座落於少室山的茂密叢林之中,故名「少林寺」,始建於北魏時期,距今約1500餘年,而今每日皆有來自全世界的參觀人潮,且寺內及周邊早已開發成一個佔地頗廣的大園區了。
少林寺是漢傳佛教的禪宗祖庭,號稱「天下第一名剎」。少林寺因其歷代少林武僧潛心研創和不斷發展少林功夫而名揚天下,有「天下功夫出少林,少林功夫甲天下」之說。少林寺在文化意義上,早已超脫佛寺建築藝術本身,而以少林功夫的武學國粹為代表,而今涵蓋了禪、意、藝、醫的少林文化,已成為華夏文明的傑出代表和瑰寶。入寺直行不久,即見到一棵樹齡1500年的銀杏樹,樹幹上有數十點手指粗的圓孔,相傳是少林寺高僧練一指禪功時所留下的痕跡,引起眾人興趣而紛紛在樹前留影,其他有不少石碑及其上記載的碑文,彰顯出少林文化的獨特之處。
隨後我們來到少林寺西側的「塔林」,原來這裡是少林寺歷代德高望重的僧侶們圓寂後埋骨之處,也就是將其骨灰放入地宮,並在該地面造塔,塔的大小高低和層數,則視該僧侶生前佛學造詣的深淺、威望高低和功德大小來決定。現存唐朝以降240多座的磚石墓塔,占地約14000平方公尺,已成為綜合研究中國古代磚石建築和雕刻藝術的寶庫。

少林寺前合影

踩著步步蓮花前進

少林寺內古柏樹身有武僧練功時留下的指孔

少林寺方丈室

少林寺一景

少林寺外塔林

【嵩陽書院】
初抵嵩陽書院,不禁受到這裡的靈氣所震懾。幽靜的嵩陽書院,古木參天,遙想宋代理學家二程兩兄弟,就在此地讀經授課,令人悠然神往,無形中也自然地屏氣凝神,收攝心念。
嵩陽書院原名「嵩陽寺」,乃一佛教場所,因在嵩山之陽而得名,始建於北魏孝文帝太和八年(484年),興盛時僧眾多達數百人。至隋煬帝大業年間(西元605—618年),改為道教場所,更名為「嵩陽觀」。到了宋仁宗景祐二年(西元1035年),成為一所學府,改名「嵩陽書院」,之後與河南商丘的應天書院、湖南長沙的嶽麓書院、江西九江的白鹿洞書院,並稱「中國古代四大書院」。其後嵩陽書院一直是歷代學者講授儒家經典之地。明朝末年,該書院不幸毀於兵火,至清代加以重修。清末廢除科舉制度,在此設立學堂,書院教育的千載歷史宣告結束。2009年10月,鄭州大學設立嵩陽書院之國學班,在此地傳授中國傳統國學。
我們一行人首先來到在書院大門外南側的《大唐嵩陽觀紀聖德感應之頌》碑。此碑高達九米,是嵩山一帶碑制之冠,該碑刻立於唐天寶三年(西元744年),記述嵩陽觀道士孫太沖為唐玄宗練丹九轉之事,由李林甫撰文,書法家徐浩以古隸楷書,背面和兩側有歐陽修跋文及遊人題詞。迄2001年,此一碑刻被列入全國重點文物保護單位之名單內。
接著也看到了「先聖殿」,乃一棟卷棚式硬山頂三開間建築。門額橫匾是「先聖殿」三個金字,門聯為:「至聖無域渾天下;盛極有範垂人間」。先聖殿是當年學生敬拜大成至聖先師孔子之地,殿內供奉著孔子立像,左右兩側為顏子、子思、曾子、孟子四賢之像。在孔子聖像之前,林博士帶領臺灣堯舜禹文化學會所有會員們,正心誠意地頂禮三拜。聖人之德,仰之彌高,望之彌堅,唯有誠心追隨好老師的指導,方能一窺古聖先賢思想與胸襟之堂奧。
嵩陽書院內有一株高二十餘米、樹幹圍十餘米的古柏,據稱需要十七個人手拉手才能圍起。這株被尊奉為將軍樹的樹齡已有四千五百餘年,迄今仍顯樹幹蒼勁,且枝葉繁茂。在樹的右上方頂端突出一個枝幹,遠望神似一尊站立的觀世音菩薩,且左右兩側似有柏葉拱手參拜一般,護持著嵩陽書院千餘年來的修行人與莘莘學子,令人嘖嘖稱奇。而所謂「將軍樹」之緣起,正來自於此柏樹曾於西漢元封元年(西元前110年),被漢武帝賜封為「將軍柏」之美譽。

嵩陽書院前合影

嵩陽書院內孔子聖像

嵩陽書院內4500年將軍柏

【大法王寺】
法王寺位於河南登封嵩山太室山南麓,始建於東漢永平14年(西元71年),是中國最早的寺院,唯建成時間比洛陽白馬寺晚了三年。據登封人士所稱,當時印度高僧迦葉摩騰、竺法蘭來到洛陽時,白馬寺尚未修建成功,他們先住進洛陽的官方驛舍鴻臚寺。而後二僧嫌洛陽鬧市喧囂,故提議在嵩山太室山建造寺廟,法王寺由此而建立,因此法王寺才是中國最早的寺院。1987年法王寺重修,2001年法王寺塔被列為全國重點文物保護單位。
在法王寺內,林博士帶領著臺灣堯舜禹文化學會的會員們大聲地朗讀牆上的一段文字:
「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。 佛教是一切科學的原動力。
任何宗教如果有可以和現代科學共依共存的,那就是佛教。
假如世間還有一種宗教,能與現代科學之需求相適應,那就是佛教。 -----愛因斯坦」
「自古仁人志士,以儒濟世、以道修身、以佛治心,可謂是智慧通達。
出家人是最高尚最偉大的,
順治皇帝曾作『黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難』之讚譽。 -----李叔同:法號弘一」
以上東西方兩位大師不約而同、對於佛教給予高度之肯定與讚譽,讓臺灣堯舜禹文化學會的會員們深深體認所謂「人身難得今已得,中土難生今已生,佛法難聞今已聞」的殊勝與不易,在此生此世可以三難具逢,真是感到無比珍惜。隨後在大法王寺用晚齋,除了飯食麵條和饅頭之外,還有數種水果招待,妙融師父並在晚齋後為我們簡介法王寺,讓我們在飲食之外還有法食供養,真是感恩。

大法王寺前合影

林理事長講解愛因斯坦對於佛法的名言

大法王寺內石碑前合影

妙融法師簡介大法王寺

【嵩岳寺塔】
在大法王寺用過晚齋,我們匆匆趕往嵩岳寺之際,廟門已經關閉。但熱情的常松木老師並不氣餒,依照他熟悉的路線帶著我們從寺旁的小路上山去,為的就是要一睹嵩岳寺塔的殊勝風貌,當大夥兒幾近摸黑一般地上山而得以仰窺一千五百年的嵩岳寺塔的莊嚴氣象時,一股油然而生的感動充滿在每一個人的心頭。
常松木老師為我們介紹說:嵩岳寺塔的平面呈十二角形,塔寺下有地宮,塔身內有天宮,2010年嵩岳寺塔作為「天地之中」歷史建築群的一部分,被列入為世界遺產名錄。在林博士的帶領下,全體會員敬天禮地,對著嵩岳寺塔朗誦著:
「巍巍寶塔不尋常,八面玲瓏盡放光,
勸汝志心勤頂禮,天龍擁護降千祥。」
臺灣堯舜禹文化學會的會員們正心誠意,發自內心對著寶塔虔誠頂禮,在天地的見證之下,大家都深受感動紅了雙眼,也為此靈性之旅寫下一頁難忘的篇章。

屹立1500年的嵩岳寺塔

建議使用I E 11.0 以上瀏覽器及 1024*768 解析度/最近更新日期: 2018年9月9日
Copyright 2017 臺灣堯舜禹文化學會 All Rights Reserved 著作權所有
尊重智慧財產權  請勿任意轉載