兩岸堯舜禹文化交流 林呈財理事長赴上海演講

今天(1/06)是個殊勝的日子,兩岸堯舜禹文化交流於上海展開。天公作美,上海原本寒流來襲,卻見陽光和煦,彷彿在歡迎「臺灣堯舜禹文化學會」理事長林呈財博士等一行人。此次林博士應邀到上海擔任學術文化系列講座,並與「中國大禹文化研究中心」常松木秘書長等進行交流。林博士將展開一連十個場次的演講及座談活動,同時身為海峽兩岸資深賞石收藏大家的林呈財博士,將分別以「堯舜禹文化與世界文明」、「賞石文化與世界文明」為主題,對各界社會賢達介紹其獨到而深刻的見解。今(6)日下午五時至七時,在黃埔區的雅居樂萬豪大酒店五樓多功能廳,展開首場的兩岸文化交流講座。

在上海黃埔區的雅居樂萬豪大酒店五樓多功能廳舉辦「堯舜禹文化與世界文明」演講

下午五點一到,來賓們均已紛紛就座,典雅又寧靜的會場飄來一陣陣純淨的沈香繚繞,讓人迅速地沉澱俗慮,確實是個聽課學習的好地方,大家都殷殷企盼這一場難得的講座。主辦人蔡成女士是一位成功的企業家,事業有成而亟思回饋社會,她因朋友引介而在台灣聆聽過數場林博士的演講課程,深感獲益良多,乃促成她誠摯邀請林博士來到上海講學。蔡成女士首先邀請來自河南登封"中國大禹文化研究中心"常松木秘書長致詞。常秘書長表示:堯舜禹文化是中國文化的緣起,是精髓之所在,堯的禪讓,舜乃廿四孝之首,大禹更是移孝作忠,替他的父親鯀完成治水之重任。《尚書.大禹謨》中提及歷代偉人均奉行之中華文化的重點:「人心惟危,道心惟微,唯精唯一,允執厥中」,此亦成為中華民族人民行為之典範。

「臺灣堯舜禹文化學會」理事長林呈財博士演講現場實況

蔡成女士緊接著介紹來自臺灣的慧行志工團體,她雖然與慧行志工相識時間不長,卻如數家珍地敘說慧行志工這三十年一路走來的點點滴滴,例如平民法律服務、監獄教化、舞台劇公演、救生宣導讓40多萬人受益等,尤其是連續舉辦各國僧伽的水上救生研習營,以及常態性舉辦賞石文化的心靈講座等,種種無私的奉獻令人感動。她並邀請臺灣堯舜禹文化學會的常務理事楊玉春女士上台補充說明。

演講主辦人蔡成女士致歡迎詞

「中國大禹文化研究中心」常松木老師致詞

臺灣堯舜禹文化學會的常務理事楊玉春女士致詞

緊接著林博士精湛的演講終於展開,主題正是「堯舜禹文化與世界文明」。林博士從諾貝爾獎得主李遠哲博士對於台灣九二一大地震的感悟談起,進入白蛇傳序言中所寫「千年走一回」是如何引人深思「生命是怎麼一回事」;林博士強調「慎終追遠」乃是中國傳統文化最核心的思想,而對於文化追本溯源,一個民族方能源遠流長。林博士最後勉勵大家:千萬不要只是在學歷、經歷、病歷中「活過人生」,而是要「活出人生」的意義與價值;並且期勉自己此生一定要「寫歷史」、而不是寫一些流水帳罷了,也要多為孩子說說有「典故」、卻不是「事故」的故事,才能引人入勝、啟迪人心。

臺灣堯舜禹文化學會理事長林呈財博士

一段段精闢又旁徵博引的講學內容,有不少聽眾由頭到尾振筆疾書、勤作筆記,全場聽眾們都聚精會神聆聽,而在演講告一段落時,許多來賓還表示意猶未盡,紛紛探詢下一場次林博士的演講將在何處舉行。這次兩岸文化交流的首場,即已充滿能量、擦出智慧的火花,未來幾天的文化講座,當更是精彩可期!

林呈財博士與參加演講的貴賓們一起合影留念

建議使用I E 11.0 以上瀏覽器及 1024*768 解析度/最近更新日期: 2018年1月8日
Copyright 2017 臺灣堯舜禹文化學會 All Rights Reserved 著作權所有
尊重智慧財產權  請勿任意轉載